10 March 2023

Jumat (10/3/2023), Program Studi TeknologiPendidikan (Prodi S1, S2, S3) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mengadakanpelatihan penjaminan mutu sekolah di wilayah Surabaya Utara. Acara ini dihadirioleh sekitar 100 peserta, terdiri dari kepala sekolah dan guru dari berbagaisekolah di Surabaya Utara, dan diadakan di SMA Negeri 19 Surabaya. Tujuan daripelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman pesertamengenai penjaminan mutu sekolah. Pembukaan acara dilakukan oleh Kepala SekolahSMAN 19 Surabaya, Drs. Moch. Zainuri, yang menyampaikan pentingnya penjaminanmutu sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.Pada pelatihan ini, ada tiga pemateri yangmembahas topik yang berbeda terkait penjaminan mutu sekolah. Pemateri pertamaadalah Suhartatik, S.Pd., M.Psi., yang merupakan Kabid GTK Dinas PendidikanProvinsi Jawa Timur. Beliau membagikan pengalaman dan pengetahuannya mengenaiimplementasi penjaminan mutu sekolah di wilayah Jawa Timur dan mengungkapkanpentingnya penjaminan mutu sekolah sebagai upaya meningkatkan kualitaspendidikan di Indonesia. Pemateri kedua adalah Dr. Fajar Arianto, M.Pd.,seorang dosen Program Studi Teknologi Pendidikan UNESA, yang membahas kinerjaakademik dalam penjaminan mutu sekolah. Beliau mengajak para peserta pelatihanuntuk meningkatkan kinerja akademik guna peningkatan kualitas pendidikan disekolah. Pemateri ketiga adalah Citra Fitri Kholidya, S.Pd., M.Pd., jugaseorang dosen Program Studi Teknologi Pendidikan UNESA, yang membahas prosespengukuran kinerja sekolah dalam penjaminan mutu sekolah dan memberikan tipsdan trik bagi peserta pelatihan untuk melakukan pengukuran kinerja sekolahsecara efektif.Para peserta pelatihan dengan antusiasmengikuti presentasi dari ketiga pemateri ahli yang dihadirkan. Mereka jugaaktif berdiskusi dan bertanya tentang pengalaman dan pengetahuan dari parapemateri. Pelatihan ini bertujuan agar para peserta memperoleh pemahaman yanglebih dalam tentang penjaminan mutu sekolah dan dapat menerapkannya di sekolahmasing-masing. Peserta diberikan materi tentang standar penjaminan mutupendidikan, proses evaluasi dan akreditasi, serta pengembangan sistempenjaminan mutu sekolah. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untukberdiskusi dan berbagi pengalaman terkait dengan implementasi penjaminan mutusekolah di sekolah masing-masing. Pelaksanaan pelatihan ini diharapkan dapatmeningkatkan kolaborasi antara UNESA dan sekolah-sekolah di wilayah SurabayaUtara, serta dapat menjadi awal yang baik untuk peningkatan kualitas pendidikandi Indonesia secara keseluruhan.Salah satu peserta pelatihan, Asri Mei DiniHari, S.Pd., Kepala Sekolah SMA YP 1 Surabaya mengungkapkan antusiasmenya danharapannya untuk bisa memperbaiki sistem penjaminan mutu di sekolahnya. Iaberharap pelatihan ini dapat memberikan solusi dan ide-ide baru untukmeningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Selain itu, Kepala Sekolah SMAN 19Surabaya, Drs. Moch. Zainuri, juga merasa sangat terbantu dengan materi yangdiberikan dalam pelatihan ini dan yakin ilmu yang didapat akan membantu dalammengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolahnya.Diharapkan para peserta dapat memanfaatkanilmu yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolahmasing-masing dan memberikan kontribusi positif untuk perkembangan pendidikandi Indonesia.Program pelatihan ini bertujuan untukmeningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dan memberikan kontribusi positifbagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Program Studi Teknologi PendidikanUNESA telah berkomitmen untuk mengembangkan program-program pelatihan danpenelitian yang dapat memberikan manfaat bagi pendidikan di Indonesia, sertamenghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi.Pelatihan penjaminan mutu sekolah telahdilakukan oleh Program Studi Teknologi Pendidikan UNESA untuk wilayah SurabayaUtara, dan kegiatan tersebut menjadi bukti nyata bahwa UNESA berkomitmen untukmemberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Selainitu, UNESA juga melakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MOA) denganbeberapa SMA dan SMK di wilayah Surabaya Utara, sebagai upaya untukmeningkatkan kualitas pendidikan di SMA dan SMK yang terlibat.Dalam penandatanganan MOA tersebut, ProgramStudi Teknologi Pendidikan UNESA akan memberikan dukungan teknis dan akademisbagi SMA dan SMK yang telah menandatangani MOA, seperti pelatihan-pelatihan danbimbingan teknis dalam pengembangan teknologi pendidikan di sekolah-sekolahtersebut. Diharapkan dengan adanya dukungan tersebut, kualitas pendidikan diSMA dan SMK se wilayah Surabaya Utara dapat terus meningkat dan menghasilkanlulusan yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi.