16 July 2022

Unesa.ac.id, SURABAYA-Pembekalan program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mulai disosialisasikan secara daring pada Rabu, 13 Juli 2022. Kegiatan tersebut dihadiri dua narasumber yaitu Ketua Satuan MBKM UNESA Dr. M. Sholeh, M.Pd., dan Ketua Divisi Praktik Lapangan Dr. Nanik Indahwati, M.Pd.
Nanik Indahwati memaparkan bahwa PLP yang sekarang berskema MBKM setara 20 SKS yang meliputi beberapa aspek mata kuliah; PLP-Manajemen Sekolah; PLP-Pengembangan Program Sekolah; PLP-Analisis Kurikulum; PLP-Pengembangan Rencana Pembelajaran; PLP-Pengembangan Bahan Ajar; PLP-Pengembangan Media; PLP-Asesmen Pembelajaran; serta PLP-Praktik Mengajar.
Ia menambahkan jika fokus utama kegiatan PLP adalah untuk melatih keterampilan mengajar mahasiswa langsung di sekolah. Khusus untuk mahasiswa program studi pendidikan dituntut dapat praktek mengajar yang nantinya menjadi bekal menjadi guru yang kompeten dan profesional. “Guru iku digugu lan ditiru,” ujarnya.
M. Sholeh pada kesempatan itu menyampaikan bahwa ketika mahasiswa mengalami kendala di laman SI-ELLA atau jika ada mahasiswa yang belum mendapatkan sekolah tujuan disarankan untuk melapor ke ketua program studi masing-masing.
Jadwal pelaksanaan PLP-MBKM semester gasal 2022-2023 dilaksanakan pada 1 Agustus 2022. Timeline kegiatan dimulai sejak pendaftaran PLP di SIELLA pada 3-9 Juli 2022 di SSO; kemudian sosialisasi ke kaprodi pada 7 Juli 2022 via online; Pembekalan PLP kepada mahasiswa pada 13 Juli 2022 via online.
Selanjutnya, sosialisasi ke DPMK-DPL pada 14-15 Juli 2022; Pelaksanaan kuliah technical meeting 1-2 untuk 7 mata kuliah PLP-MBKM pada 18-28 Juli 2022 untuk semua prodi S-1 kependidikan (PLP); Mahasiswa Observasi Lapangan; Pelepasan mahasiswa PLP pada 29 Juli 2022 via online; Pelaksanaan PLP pada 1 Agustus – 11 November 2022 offline di sekolah latihan masing-masing.
Pelaksanaan kuliah untuk 7 mata kuliah PLP-MBKM pada 14 November-25 November 2022 di DPMK masing-masing; Unggah nilai sebanyak 8 mata kuliah pada 28 November-10 Desember 2022 selama 12 hari; dan supervisi I-IV gelombang pertama pada 1 Agustus 2022, gelombang kedua bulan September 2022; gelombang ketiga bulan Oktober 2022, dan gelombang keempat pada 11 November 2022 dengan didampingi oleh dosen pendamping lapangan (DPL), pimpinan, dan 7 orang tim. [HUMAS UNESA]
Penulis: Fionna Ayu Shabrina
Editor: @zam Alasiah*