12 June 2025

//
Unesa.ac.id., SURABAYA—Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menggelar lokakarya ‘Membuat Resep Cemilan Sehat Kekinian' di Rektorat Unesa, Kampus 2 Lidah Wetan, pada Rabu, 11 Juni 2025.
Kegiatan dibawah koordinasi DWP Fakultas Teknik (FT) ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota DWP UNESA sehingga bisa membuat atau menciptakan resep cemilan sehat yang inovatif sesuai dengan tren kuliner kekinian.
Sri Ratnawati, Ketua DWP Fakultas Teknik Unesa memaparkan bahwa lokakarya ini berlangsung berkat bantuan tim dari sejumlah pihak, salah satunya Ita Fatkhur Romadhoni, dosen tata boga Unesa.
“Awalnya kami berencana mengadakan sesi praktik langsung, tetapi karena beberapa faktor, materi yang didapat bisa dipraktekkan di rumah,” ucapnya.
Mewakili Ketua DWP Unesa, Liknin Nugraheni selaku Wakil Ketua Bidang III DWP Unesa menyampaikan bahwa pengurus DWP sejatinya sudah memiliki keterampilan dalam hal mengolah makanan atau produk kuliner.
Dengan pelatihan ini, diharapkan ada penguatan atau semakin terampil dan kreatif dalam menghasilkan aneka jajanan yang lebih variatif dan sehat, sehingga tidak hanya cocok jadi cemilan di rumah, tetapi juga layak jual.
“Membuat cemilan sehat ini akan sangat bermanfaat bagi ibu-ibu, sebagai ‘motor penggerak’ utama dalam urusan memasak di keluarga,” ujarnya penuh semangat.
Dalam sesi penyampaian resep dan cara pembuatan, pemateri membeberkan rahasia di balik adonan aneka dimsum yang menggoda selera, ada dimsum original, dimsum lumpia kulit tahu, dimsum nori, dan dimsum choipan.
Untuk isian dimsum menggunakan daging paha ayam, karena paha ayam dikenal lebih juicydibandingkan dada, sehingga hasilnya lebih nyaman di lidah.
Rahsianya juga terletak pada takaran tepung tapiokan yang disesuaikan maksimal 10% dari total daging agar hasilnya sempurna. Kegiatan ini menjadi program pemberdayaan dan kreativitas pengurus dan anggota DWP Unesa. []
***
Reporter: Ahmad Daffa F (FT)
Editor: @zam*
Foto: Tim Humas Unesa