11 September 2022

Unesa.ac.id, SURABAYA–Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menerima kunjungan SMA Ar-Rohmah Putri “Boarding School” Malang pada Kamis, 8 September 2022. Rombongan yang terdiri dari 8 perwakilan guru disambut oleh jajaran Satuan Admisi UNESA, Humas UNESA, dan Satuan Bidang Kerja Sama UNESA di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung Rektorat Kampus UNESA Lidah Wetan.
Widi Rahayu, M.Pd. selaku Kepala SMA Ar-Rohmah Putri menyampaikan maksud ‘lawatan’ tersebut untuk memperoleh informasi lebih detail terkait UNESA, terutama informasi tentang jalur masuk mahasiswa baru di kampus “Satu Langkah di Depan” itu. Ayu menambahkan bahwa UNESA menjadi salah satu perguruan tinggi yang diminati oleh para siswa di sana. Ia berharap, banyak siswanya yang dapat melanjutkan studi di UNESA.
“Kunjungan ini menjadi sarana silaturahmi lintas lembaga. Harapannya ini menjadi langkah awal penjajakan kerja sama antara UNESA dan SMA Ar-Rohmah Putri terkait pembinaan dan pengembangan SDM,” ucapnya.
Ketua Divisi Penerimaan Mahasiswa Baru, Satuan Admisi Unesa, Awang Dharmawan S.Ikom., M.A., memaparkan berbagai informasi tentang jalur masuk mahasiswa baru hingga kuota daya tampung tiap prodi di UNESA. Awang mengatakan, membaca data dan informasi sangat penting bagi siswa dan sekolah.
Tujuannya agar dapat memilih jalur masuk dan memetakan rasio keketatan tiap prodi. “Selain jalur masuk reguler, UNESA juga menyediakan jalur masuk prestasi keagamaan antara lain yakni jalur prestasi SPMB Sarjana MTQ, SPMB Sarjana Tahfidz, dan SPMB Sarjana Pesantren,” kata Awang.
Sementara itu, Beni Setiawan, Ph.D., selaku tim Bidang Kerja Sama UNESA menyambut baik wacana kerja sama antara UNESA dengan pihak SMA Ar-Rohmah Putri. Ia menyampaikan bahwa UNESA terbuka untuk melakukan kerja sama dengan berbagai pihak.
Antar lembaga memang harus saling berkontribusi guna meningkatkan kualitas SDM. “Setiap kerja sama nanti tentu dapat dilakukan lewat perjanjian kerja sama dua belah pihak sebagai payung hukum. Semoga wacana kerja sama ini dapat terealisasi dan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak,” terangnya. [HUMAS UNESA]
Penulis: Muhammad Ari Rifqi Mubarok
Editor: @zam Alasiah*