Unesa.ac.id-Surabaya, Manfaat susu sangatlah besar dalam diri manusia. Bagi anak-anak susu sangat baik dalam masa pertumbuhan. Sedangkan untuk usia lanjut, susu membantu menopang tulang agar tidak mengalami keropos. Susu secara alami mengandung nutrisi penting, seperti bermacam macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc, pendapat lain menambahkan bahwa susu mengandung mineral dan lemak. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu.
Berdasarkan hasil riset dan observasi selama ini proses pembuatan susu sapi masih menggunakan cara tradisional dan manual. Mesin yang digunakan masih relatif sederhana. Masalah yang dihadapi oleh UKM mitra yakni pada proses pengolahan, pendinginan dan pengemasan. Dari permasalahan itulah mahasiswa Unesa yang terdiri dari Yan Dwi Pratama ( S1 Teknik Mesin 2015) / Ketua, Niken Kiss Sari Arimbi (S1 Teknik Mesin 2015), Fajar Septiawan Dwi Anggoro (S1 Teknik Mesin 2017), Aisyah Nur Khalifah (S1 Teknik Mesin 2017), dan Muhammad Sefriza Toriq Hidayat (D3 Teknik Mesin 2017) membuat terobosan dengan membuat Mesin Pengolah, Pendingin, dan Pengemasan Susu Sapi dengan Sitem 3 in 1 Integrated Process.
PKM yang dibimbing oleh Dr. Any Sutiadiningsih, M.Si., ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas produksi susu sapi dengan indikator proses pemasakan dengan suhu terkontrol, pengadukan dilakukan mesin dengan penggerak motor wiper, proses pendinginan menjadi 5 kali lebih cepat, dan proses pengemasan menjadi 2 kali lebih cepat.
Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya produktifitas dan efisiensi proses produksi sehingga produktifitas UKM Susu Sapi dapat meningkat 2 kali lipat yang awalnya menghasilkan rata – rata 150 liter Susu Sapi per-hari dapat menghasilkan hingga 300 liter Susu Sapi per-harinya. (why)
Mahasiswa Unesa Kembangkan Teknologi Mesin Pengolah Susu Sapi

17 July 2018